魚三昧

魚料理なじま

 <晴れ>

気温も上がり快晴。

昼前に家を出て森戸の「魚料理なじま」へ。前に来たときは席がいっぱいで入れなかったので、リベンジ(?)。予約をしておいた。ランチは2種類。わたしはめばるの煮付け、cobuは小鯛の塩焼きをオーダー。メイン以外に鯵のたたきなど刺身がたくさん、切干大根、冷奴、蜆の味噌汁、お漬物。ご飯はもちろんおかわりをした。民宿のような趣の和室にテーブルがいくつか並ぶ。おいしくて格安で、わらわは満足じゃー。

その後、cobuはカヤックの修理をするので艇庫へ。わたしはぶらぶらと歩いて元町の、soraさんおすすめのkoda-styleの3days shopへ。店に入るとき靴を脱ぐのだが、行田さんに「オーロラシューズ、ずいぶん履きこなしてますね」といわれる。たしかにどこに行くにもこれで、履きつぶしている。ラクだし。
冷たいハーブティを出してもらい、展示してあるバッグをあらかた手にとって見る。そしていちばん気になったカーキの帆布のバッグを注文する。予約がいっぱいで、手に入るのは1ヶ月以上先になるようだ。奥の部屋をのぞかせてもらう。大きなミシンが数台。仕事場という感じのすてきな場所だった。
ko’da-style – 葉山で帆布の鞄を作っています。


艇庫に戻るとまだcobuは修理中だったので、再びあたりをうろうろする。

 君の名は……

 和菓子屋の裏

 夏の準備

 午後の曳航(釣り船の)

 森戸海岸でシーグラスをたくさん拾う

戻ってみてもまだ終わってないので、近くのSYUNA-BANIでアイスコーヒーを飲みながら読書。
http://www.syuna-bani.com/ 

夕食は旭屋のコロッケ、ポテサラ、マカロニサラなど。