富士山と佐島の鰹

佐島から見た富士山

 <晴れ>

連休中日も快晴。気持ちのよい一日。


朝起きたらcobuはもう出かけていた。鵠沼の知り合いの家にカヤックを置かせてもらっているのだが、そのお礼を兼ねて草刈り。でも昼前には帰ってきた。


午後から佐島漁港へ魚を買いに行く。天気が良いので道は混んでいる。富士山がくっきり。富士山がくっきりしていると、秋の訪れを感じます。訪れというより、深まり、かな。


佐島では鰹と、カマスの干物を。


道沿いは工事もあって混んでいるので、湘南国際村経由で帰ることにした。その前にMARLOWE-マーロウ-に寄ってプリンを買う。カスタードにするつもりが、店の人に「栗のプリンは期間限定で、材料がなくなり次第、終了します」と言われ、期間限定という言葉に弱いわたしは、それも買う。


車のなかで聞いていたFM横浜で、ゆで落花生の話をしていた。食べたいねえと話す。湘南国際村フリーマーケットをのぞく。わたしがうろうろしていたら、cobuが「ほら、あったよ」と自慢げに袋を見せる。見ると生の落花生。八百屋の露店で売っていたらしい。


国際村からみた富士山も美しい。三脚でカメラを構えた人もいた。シャッターチャンスをうかがっていたんだろう。

鰹は刺身で食べた。おろしニンニクとおろしショウガで。食後、落花生はゆでてそのまんま。プリンは今夜は栗のプリン。明日はカスタード。