きのうのこと
<晴れ>
わりと暖かい。
11時半から材木座のKAHVEで「鉄なべごはん会vol.6」に参加。今回は「鉄なべシノア」。
「檸檬鶏(鶏の唐揚げのはちみつレモン風味)」は八角の香りの効いた酸っぱいソースをかけたチキン。
チキンを揚げて
ソースをかけて完成
「スペアリブの黒酢煮」のポイントは中国の黒酢を使うこと。このソース、美味。わたしとshinobuさんはこの料理を担当。包丁を一切使わないので、いちばんラクチンだった。
ゴマ油で焼いて、余分な油を拭き取る
黒酢入りのタレで40分、煮込むと完成
「たけのことアサリの汁そば」。
鶏のスープをとる
たまご麺をゆで
アサリのゆで汁とあわせたスープを麺にそそぐ
「蓮の葉包みごはん」はいちばん面倒な作業らしい。男性の方々が活躍されていた。
「ココナッツエッグタルト」はとろりとした熱々クリーム。
おいしーい
おまけレシピの「100スキオムレツ」。二つを使って焼くので、ひっくり返すのが簡単。
ビールを飲みながらの楽しい料理づくりでした。
4時から仕事で人にお会いするため、由比ヶ浜通りへ。1時間ほどで終わる。
6時からはhttps://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/a100167.htmlで、zusittoひな祭りレディース。珍しく逗子を飛び出しての飲み会だ。
料理教室と仕事で写真をかなりの枚数を撮ってしまったので、カメラのバッテリーが切れ。こちらの写真はこれのみ。詳しいことは、たくさんのhttp://zusitto.livedoor.biz/でご覧ください。
参加者はゆずさん、たくさん、てばさきさん、ルンルンさん、ゆこりん、はでこさん、フレスカさん。女8人集まれば賑やかなこと! 「ひな祭り、おめでとう」といいながら乾杯を繰り返す。
紅虎を出てBar RAMへ。最後はわたしも笑いつかれて眠たくなってしまった。