1月のパン教室はクーロワッサーン
<雨>
朝から雨。とても寒い一日。
今年最初のパンレッスン。新春らしく(?)クロワッサンと、アーモンドクリームを巻き込んだクロワッサン・オン・ザマンド。先生のレシピに難しい手順はなにもなく、バターがゆるまないように冷やしながら、ひとつひとつ丁寧にやればだれにでもつくれるとのこと。それにしても焼きたてのクロワッサンのサクサクの、なんとまあおいしいこと。大量に使ったバターのことなど考えないようにして、夢中で食べる。アーモンドクリームのほうもほんのりと甘くて、おいしい。試食のときのサラダはキノコのサラダ。
デザートはMさんが焼いてきてくれたフルーツケーキ。フルーツとクルミがたっぷり入って、しっとりとおいしい。
夕方から仕事の打ち合せがあったので、いったん鎌倉で下車して本屋。文庫本を4冊購入。そのままバスで小坪へ。手袋を忘れてしまったので、傘を持つてがかじかむ。