パン教室@2月

パン・ド・サラザン

 <曇り>

朝から曇り空。気温は低くないようだったが、風が強い。とくに午後から強い。春一番だったそうだ。



今日はパン教室。今月のパンはパン・ド・サラザンと、アプリコットロール。アプリコットロールの応用のチョコチップロール。サラザンというのはそば粉のことで、皮はパリッとなかはふっくらの香ばしい食事パン。アプリコットのほうはバター、たまご、ミルクたっぷりのリッチなお菓子パン。いつものことですが、どっちもおいしい! 
試食は中華風のキャベツとひき肉のスープ、レンコンとひき肉の中華風きんぴら。どちらもつくり方も教わって、そしてどちらもおかわりしまして、お腹いっぱい。そしてさらに今日はバレンタイン前日ということで、先生が焼かれたハート型のチョコ菓子もいただいた。

  



帰りに鎌倉で途中下車して、買い物。



今日は0時前に寝るぞ。ああ、もう23時40分だ。