中華の余韻
<曇り>
空はどんより。
夜、辻堂にて食事会。おいしいとのうわさは聞いていて、前から行ってみたかった、念願の頂頂(ディンディン)。改札で待ち合わせ、タクシーで向かう(辻堂にはおいしい店がいろいろあるけど、どこも駅から少し遠いのが難点ですね)。
まずは乾杯。わたしは青島ビール。
このへんで紹興酒に。祝福ラベル5年というもの。濃い紅茶のようなきれいな色。
トマトと牛肉の炒めもの
くずし豆腐とずわいがに
えびのチリソース
豚肉の衣揚げ黒酢ソース
細切り中国豆腐と黄韮の炒めもの
金華ハムの炒飯
バニラプリン黒酢はちみつソース
杏仁豆腐
ベースは上海の宮廷料理とのこと。あっさりと薄味で上品。どれがおいしかったかというと、どれもおいしかった。牛肉は箸で切れるほどとろとろで、行儀が悪いのはわかっていても、取り皿に残ったソースを飲んでしまったほど。海老は皮までバリバリと食べたし、中国豆腐は歯ごたえもよくて滋味がある。デザートもとろんとろんでつるん。ああ、まだ余韻に浸っている。また行きたい!!!