piroko’s recommendation
<晴れ>
気持ちよい晴れ。
庭の山茶花が一斉にピンク色。つぼみもたくさんついています。
夕方から打ち合わせ。夕陽がきれいでした。写真ではそうでもない……。
打ち合わせ後、ETさんとともに、pirokoさんオススメの森戸の山ふくへ。森戸神社の鳥居をくぐったところにあります。おでんとおばんざいの店で、前から行きたかったのである! 落ち着いた感じの店内に、ダシのいい香りが漂っている。
グラスの右下にある、煎りたてアツアツの銀杏。アチチと言いながら皮をむく。ETさんとpirokoさんは丁寧に薄皮をむいている。わたしは鬼皮だけむいて塩つけて口にぽん。ふたりがひとつ食べるあいだに、わたしは3つも4つも食べられそうだ。銀杏の皮のむき方で性格診断ができる思う。
赤貝のヌタ
ダシのきいたおでん
ET氏絶賛のなめろう
地ダコ(食べかけ)
店主の山西道弘さん。見覚えありませんか? 優しい話し方と笑顔がすてきです。
ほかに、砂肝のピリ辛味噌炒めやとろとろの牛スジ煮込み。煮込みはおつゆまで飲みほした。最後にぴかぴかのご飯でつくった梅おむすびと、おでんのダシでつくったという具だくさんの味噌汁。どれもこれも、オーダーしたものすべてがおいしいのであった。あっというまに23時。また行かなくては!